Официальный сайт
Ординский муниципальный район
Главная / Новости / Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

Новости

03.07.2017

26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который  учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1987. Уже тогда проблема борьбы с этим недугом встала на планете особо остро. Потому практически сразу Генеральная Ассамблея провела сессию по проблемам наркотиков, решила резко сократить наркоманию за десятилетие.

Увы, вопрос не только не решен, но и усугубился. Число людей, употребляющих наркотики, возросло и превышает 3% всего населения планеты. Угрожающими стали последствия наркозависимости, растет число несовершеннолетних наркоманов, женщин. Средний возраст детей - юных наркоманов достиг уже 13-14 лет.

Эта проблема не обошла и Ординский район. На сегодняшний день число людей, употребляющих наркотические средства, растет. Население не только приобретает наркотические средства, но и выращивает на своих приусадебных участках (мак, конопля). В 2016 году проводилось акции «Сообщи, где торгуют смертью» и оперативно-профилактическое мероприятие «Мак», «Притон». В период проводимых мероприятий выявлено два преступления предусмотренных ст. 228 УК РФ, а также по ч.1 ст.231 УК РФ по которым были возбуждены уголовные дела. А так же 18 лиц были привлечены к административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ. Из незаконного оборота наркотических средств было изъято маковая  солома-1101 гр.; марихуана-0062 гр.; конопля-1201 гр.

Направлены заметки в СМИ (публикация в газете «Верный путь»), разработаны и розданы при отработке жилого сектора памятки для населения в целях предупреждения правонарушений предусмотренных ст. 10.5 КоАП РФ. В ходе проведения ОРМ, был установлен очаг произрастания наркосодержащих растений «Конопля» на территории района возле с. Медянка, Ординского МР Пермского края.

Полицейскими периодически проводятся проверки по месту жительства лиц, состоящих на учетах по линии НОН, проводятся беседы в образовательных учреждениях о вреде употребления наркотических средств.

Несмотря на многочисленные акции по профилактике наркозависимости, беседы о вреде наркотических и психотропных веществах, усиление административной и уголовной ответственности за их хранение, сбыт и употребление ситуация почти не меняется.
 

ВЛИЯНИЕ НА СЕРДЕЧНУЮ СИСТЕМУ

Психостимуляторы действуют несколько иначе, они наоборот стимулируют работу сердечно-сосудистого центра. В итоге давление повышается, сердцебиение учащается. Происходит спазм сосудов, из-за чего нарушаются процессы терморегуляции и человека бросает в жар, повышается температура. При такой чрезвычайной нагрузке нередко возникают инсульт и инфаркт.  Потребление наркотиков неизбежно приводит к «изнашиванию» сердечной мышцы. И если наркоман не скончается от передозировки или инфекции, то спустя три-четыре года это наверняка произойдет от сердечной недостаточности.

ВЛИЯНИЕ НА ДЫХАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ

Опиатные наркотики угнетают дыхательный и кашлевой центры, которые также находятся в продолговатом мозге. Это провоцирует нарушение кашлевого рефлекса, из-за чего различные микроорганизмы задерживаются в дыхательных путях, что в дальнейшем приведет к развитию пневмонии. Нарушение процесса дыхания влечет за собой кислородное голодание организма. В условиях гипоксии в первую очередь страдают головной мозг и сердечная мышца. Передозировка опиатными наркотиками и вовсе приводит к параличу дыхательного центра, из-за чего наркоман умирает от остановки дыхания. Употребление марихуаны и курительных смесей также оказывает пагубное влияние. Хронический бронхит у таких людей развивается в несколько раз чаще, чем у людей курящих табак. На фоне хронического воспалительного процесса в легких легко возникают инфекционные процессы — пневмония, которая является одной из распространенных причины смерти среди наркоманов.

 

ВЛИЯНИЕ НА КОСТНУЮ СИСТЕМУ

У наркоманов неизбежно ухудшается аппетит. Под влиянием наркотических веществ происходит ухудшение выработки пищеварительных ферментов, из-за чего ухудшается переваривание пищи. По сути, несмотря на употребление пищи, у наркомана наблюдается хроническое голодание. Такие люди теряют вес, выглядят истощенными и больными. Их без конца мучают запоры. Каловые массы, задерживающиеся несколько дней в организме, попросту начинают разлагаться, выделяя токсины. Токсины всасываются в кровь и разносятся по телу. Из-за этого от наркоманов исходит неприятный запах, а кожа приобретает серый, нездоровый цвет.

Страдает печень, ведь на этот орган припадает большая нагрузка — освободить организм от яда. Достаточно быстро развивается цирроз печени. Не менее грозное состояние представляет острый панкреанекроз. Это нарушение в работе поджелудочной железы, когда ее же ферменты начинают разъедать ткань поджелудочной железы. Поджелудочная погибает, в крови зашкаливают токсины и человек погибает от эндогенной интоксикации.

 

ВЛИЯНИЕ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Синтетические наркотики, например, дезоморфин вызывают гнойную деструкцию костной ткани. На фоне ухудшения кровоснабжения костной ткани, а также снижения иммунного статуса развивается остеомиелит. Частоостеомиелит поражает челюстные кости. Пораженная кость попросту постепенно разрушается. Так, у таких больных наблюдается асимметрия лица за счет отека пораженной области. У основания челюсти обнаруживаются свищи, через которые вытекает гной. В полости рта видна оголенная кость серого цвета, ведь слизистая оболочка атрофирована. Изо рта исходит неприятный, гнилостный запах. Гнойная инфекция способна распространяться с образованием флегмони абсцессов в области лица. Кости разрушаются необратимо и лицо остается деформированным и изуродованным на всю жизнь. На фоне употребления наркотиков кости становятся хрупкими, а зубы выпадают.

НАРКОМАНИЯ И ИНФЕКЦИИ

Традиционные инфекции инъекционных наркоманов — это ВИЧ и парентеральные гепатиты. И если для больных ВИЧ существуют государственные программы, обеспечивающие медикаментами, то для гепатитов таких программ нет. Гепатит — это инфекция, поражающая печень. Курс лечения очень дорогостоящий, а таких курсов требуется несколько. И даже пройденное лечение вовсе не гарантирует излечение. ВИЧ-инфекция приводит к развитию иммунодефицита. При таком состоянии любой микроорганизм способен вызвать тяжелейшую инфекцию. В частности, одна из наиболее распространенных причин смертности наркоманов — это пневмония. Также при внутривенном введении наркотиков человек может занести в организм стрепто—  и стафилококки, что приводит к тяжелейшему сепсису.

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год